海底撈:以人力資源體系構建核心競爭力

助力海底撈7萬名員工共享雲端智能

一、簡介

 
海底撈餐飲股份有限公司成立於1994年3月20日,是一家以經營川味火鍋為主,融匯各地火鍋特色於一體的大型直營連鎖企業。公司始終秉承「服務至上、顧客至上」的理念,以創新為核心,改變傳統的標準化、單一化的服務,提倡個性化的特色服務,致力於為顧客提供愉悅的用餐服務;在國內與海外經營400餘家餐廳,接近7萬名員工。

 

 

 

二、客戶之路

 
 
海底撈董事長張勇認為:「海底撈之所以強大,核心競爭力是“人”,如果能把人力資源體系打造好的話,便會形成一種自下而上的文化,成為海底撈的核心競爭力。」
 
海底撈一個門店有43個崗位,僅休假一項就有20多種不同的類別,而制度之間的相互交差極其複雜。以前難免出現制度落實的問題。如何保障員工每個月的固定休假?如何能快速計算薪酬?如何讓員工拿自己應有的各種補貼?一系列問題一直困擾著海底撈。

 

 

三、用​​友之道

 
用友人力系統採用雲中台架構,與海底撈人員檔案管理系統集成。在主數據層之上,是基礎數據層,從海底撈目前應用的點餐收銀系統獲取營業數據,並從考勤系統裡面獲取上下班記錄等,用於上層應用系統的計算,實現中台與前端的無縫連接。

 

以計算工資為例,在系統上線前,計算工資由員工自己採集數據並填寫單據,再由文員手動錄入,不僅效率低,錯誤多,公司監管也困難。新系統上線後,通過與考勤系統、點餐系統連接,實現了自動計算薪酬。原本門店專業做工資的文員要計算10天,現在每個月一個熟練的文員2小時就能完成。而且做到了次日上午即可查看昨日薪資,快速準確。
 
再如員工離職,手機提交申請,系統自動算薪結果,可做到「24秒自動離職,次日零點前自動結算」。而通過自動排崗、自動頂崗、自動補崗等系統,實現崗位自動快速分配,減少在此過程中的人為不足,從而構建公平、公正的環境。

 

 

三、未來之道

 
 
用友人力平台用科技將管理制度真正落實,上線後為海底撈堵住了人力管理資金漏洞,每個月可以為海底撈節省人員成本1000萬。同時,讓海底撈每個服務員權益得到切實保障。